2015

2015 был  важным шагом развития строительсва сраев в социальной деревне, которое сопровождалось и поддерживалось фондом финансковой поддержки. С помощью хозяйственного двора мы обеспечиваем социальную деревню продуктами питания, с другой стороны основное место работы для жителей . Курятник дает жителям возможность брать на себя ответственность.

Stall

2014

Транспортировку небольшой грузовой машины из Германии в Кыргызстан, через Балтику, Москву, Казань и Уфу, Урал, Казахстан, где мы посетили Астану, до социальной дерени Манас, мы осуществили в целости и сохранности после 17 дней и 7000 км.

Sprintertour

Второе поколение волонтеров здесь: Соня и Малин.

Sonja-Malin

В планах построить сарай для животных в социальной деревне Манас для молочных коров, телок и овец. При поддержке Акакии из Базеля, фонда по развитию сотрудничества, а также посредством фонда финансовой поддержки можно построить сарай.

Stallplanung

 

2013

Строительные работы второго жилого дома находятся на стадии завершени и требуют много сил и энергии от участников. Открытие дома состоится 29 мая 2013 года при участии посла Германии Гудрун Срега, министра социальных дел в Кыргызстане и многих других видных деятелей. Также старых и новых жители социальной деревни.

Hauseröffnung

Нашего первого стажера ожидают в социальной деревне: Юрген Штих, студент машиностроения из Мюнхена. Он будет жить и работать 8 недель в апреле и мае в социальной деревне.

При поддержке посольства Германии в Бишкеке будет построена летняя кухня. Здесь жители могут найти защиту от сильного солнца. По традиции кыргызы любят готовить и есть на открытом воздухе.

Jürgen-Sommerküche

В настоящее время живут 16 жителей в социальной деревне – все молодые люди с ограниченными возможностями. Они работают в мастерской по рукоделию войлока, помогают в домашнем хозяйстве, в хозяйственном дворе, и мы можем наблюдать за развитием жителей городка.

В августе 2013 года приедут Лена и Кассандра в социальную деревню, чтобы поработать социальными работниками. Это первые два волонтера, которые приезжают по международной программе в социальную деревню, и останутся на целый год. Жители очень рады инициативным волонтерам, которые будут с удовольствием ухаживать за ними.

Lena-Cassandra

2012

Мы можем построить долгожданный второй жилой дом с мастерской по рукоделию войлока в сотрудничестве с немецким BMZ организацией „Рудольф Штайнерс“. Строительство начнется весной, после очень суровой зимы.

Bau-gesamt

Гуля, наш руководитель проекта, могла бы поехать в Германию в сопровождении своего сына Таалай. Она очень хотела посетить уроки в учреждениях для людей с ограниченными возможностями и применить это в работе. Благодаря Сюзанне Гантен и Бернхард Бауманн Икес из общества Векельвайлер, они беспрепятсвенно смогли провести две недели в мастерских Хубертсмюле.

Летом 2012  мы, Лауренс Кремер, Катарина фон Ведемейер, Таалай Исмаилбеков и Биги Мерле доставили спринтер в течение трех с половиной недель в Мураке в социальную деревню. Радость в социальной деревне была огромная: Наконец, жители могут легко добраться по их делам, например, к врачам.

Sprintertour

Инги Дитрих и Юлия Линдиг две очень мотивированные женщины из Берлина совершили свою первую поездку в социальную деревню в октябре. Они планируют немецко-кыргызский театральный проект с нашими жителями. Мы очень им благодарны за эту необычную задумку, и с нетерпением ждем этого. Первые репетиции сосотоятся в июне 2013 года в Кыргызстане (см. News).

2011

Планирование и сбор средств для второго жилого дома с мастерской по рукоделию войлока. В сотрудничестве с организацией вальдорфского образования при Рудольфе Штейнерсе, мы подадим заявку на финансирование проекта Федеральному министерству экономического сотрудничества и развития (BMZ) и нам дадут на это разрешение. Продолжительность проекта: два года.

Planungen-2.Wohnhaus

Поиск транспортного средства для инвалидов. В конце 2011 года мы можем наконец-то купить для инвалидов спринтер Мерседес. Ученики из Равенсбургской школы профессиональной подготовки Адольф Аих (BBW) покрасили ее бесплатно, мастерская машин Мерседес в Равенсбурге в качестве спонсора выделила бесплатную машину. Наконец, графический дизайнер Ева Энглер в качестве пожертвования создала для автомобиля маркировку, так что спринтер социальной деревни Манас можно легко узнать.

Sprinter-1

2010

Завершение и переезд жильцов в свой первый собственный и новый построенный дом социальной деревни Манас.

Gesamtbild-Einweihung

2009

1. Дом: Закладка фундамента и начало строительства первого жилого здания на приобретенном участке. Это будет жилое помещение для шести жителей с ограниченными возможностями. Строительство осуществится за счет пожертвований из Германии и поддержки посольства Германии в Бишкеке.

Gesamtbild-Grundstein-Bau_2009

2008

Проба:  Продажа изделий из войлока из социальной деревни на предновогоднем базаре в Германии. Вся выручка идет назад в социальную деревню.

20150424_BMO7664_kl

2007

Покупка своей собственной земли (~1,2 га). Здесь должна появиться социальная деревня Манас с жилыми домами и цехами для людей с ограниченными возможностями.

Grundstück

2006

Первая группа: Приобретение первого жилого дома в Мураке для группы из 6 человек с ограниченными возможностями и выбор гостевых родителей.

Покупка первой коровы и теленка с пожертвования норвежской организации Camphill.

Montage

По просьбе родителей из Кыргызстана:  Создание фонда финансовой поддержки  социальной деревни Манас(зарегистрированное объединение) во Фрайбурге.

Мураке, деревня, которая находится примерно в 60 км к западу от столицы Кыргызстана Бишкек. Это родина Гули Такырбашевой, руководителя проекта в социальной деревне Манас, там есть очень доброжелательное местное самоуправление, которое всегда может помочь.

2004

Родительская инициатива социальной деревни Манас: создание общественного объединения «Социальная деревня Манас» в Кыргызстане.

В 2004 родители, чьи дети посещают школу в детском центре “Надежда”, основали общественное объединение социальную деревню Манас, которое действует по кыргызским законам, можно также сказать, что это некоммерческая организация. Они намерены построить социальныую деревню для своих подрастающих детей.

Gulja_2006

“Надежда” – реабилитационный центр для детей, основанный  в 1989 году немцами из Кыргызстана Карлой Марией Шелике и Игорем Шелике. Центр является приютом для детей с ограниченными возможностями. „Надежда“ была вдохновением в создании социальной деревни Манас, и объединило людей, которые до сегодняшнего дня работают в фонде финансовой поддержки.