Социальная деревня Манас социальная организация, которая работет в поддержку молодых и взрослых людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане.

 

  • Создание достойной жизни для молодых и взрослых людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане.
  • Улучшение жизненных условий и социльная реабилитация людей с ограниченными возможностями.
  • Постройка терапевтических пунктов и рабочих зон (например: мастерские по рукоделию войлочных изделий, домашнее хозяйство, магазины, прачечная).
  • Постройка собственного хозяйственного двора для обеспечения достаточного количества продуктов питания и рабочего места для жителей социальной деревни.

В Кыргызстане были запущены проеты для поддержания людей с ограниченными возможностями, в первую очередь, проекты для детей. Но все же дети вырастут и станут взролыми. Их нужно так направить, чтобы их воспринимали как подростов и взрослых, и чтобы они могли провести свою дальнейшую жизнь в достойной для них среде, под заботливым руковоством, занимаясь значимыми делами. В социальной деревне Манас есть именно такое место.

Организация Социальная деревня Манас в Кыргызстане начала свою деятельность в 2004 году. Основателем и директором является Гульбарчын(Гуля) Такырбашева.

 

Социальная деревня Манас возникла в 1989 году немкой Карлой Марией Шельке, которая жила в Кыргызстане и основала Детский реабилитационный центр „Надежда“.  „Надежда“ является учреждением для детей с ограниченными возможностями. Дети-инвалиды в Кыргызстане не интегрированы в обществе, они считаются ненужными. Даже если инвалидность не является серьезной, люди с ограниченными возможностями классифицируются, как „не способен к обучению“ и их исключают из системы образования. „Надежда“ построила интегрированную школу и детские сады, и оказывает помощь детям-инвалидам. За свою выдающуюся работу, Карла Мария Шельке в 2006 году была номинирована на Нобелевскую премию из 1000 женщин мира. Более подробную информацию вы можете получить по следующей ссылке: www.nadjeschda.org.

„Надежда“ дает возможность детям развивать свои таланты, которые ориентированы на их инвалидность. Учителя помогают детям и подросткам с ограниченными возможностями, применяя особые методы образования и различные формы терапии, учиться петь, рисовать, усваивать учебный материал и  просто быть счастливыми, как хотят этого все дети мира.

На протяжении 15 лет дети из “Надежды” познали радость и чувство безопасности, но как только они достигнут совершеннолетия, к ним придет беспокойство и неуверенность. Ведь тогда они должны будут покинуть детский центр. Даже в правительственных учреждениях для детей с ограниченными возможностями можно находиться только до 18 лет.

Даже когда дети вырастут, их проблемы останутся прежними. Вы задаетесь вопросом: Куда мы можем пойти? Кто нам будет помогать жить достойно?

Для этих молодых людей с ограниченными  возможностями  в настоящее время в Кыргызстане нет перспектив для дальнейшей реабилитации. Либо они должны жить на маленькие пособии, или они будут переведены в государственные интернаты, где они часто очень быстро умирают. Не только из-за отсутствия медицинской помощи, но и из-за недостатка внимания и финансирования.

Поэтому в детском центре “Надежда” появилось желание основать социальную деревню  для детей-подростков.