Положение людей с ограниченными возможностями в Кыргызстане

В Советском Союзе инвалидов и психически больных людей изолировали в приютах в нечеловеческих условиях. Такая практика распространена в государственных учреждениях и сегодня. Люди с ограниченными возможностями и сегодня живут „как в загоне для животных“.

Людей с ограниченными возможностями считают бесполезными, нежизнеспособными, и, как правило, они не интегрированы в общество. Министерство здравоохранения в Кыргызстане считает, что детb с ограниченными возможностями неизлечимы и не поддерживают работу для людей с ограниченными возможностями. От них иногда можно услышать: „Пусть они просто умрут“. Кроме того, в министерстве образования чувствуют себя ответственными только за здоровых, „обучаемых“ детей. В министерстве социального обеспечения стали постепенно понимать, что для людей с ограниченными возможностями можно сделать больше.

Даже у населения в стране приходит осознание того, что люди с ограниченными возможностями требуют внимания. Раньше многие люди думали, что их могут заразить инвалиды, и вследствии этого они могут иметь детей с ограниченными возможностями. Социальная деревня Манас проводит здесь большие разъяснительные работы, и показывает людям, что включение инвалидов в активную общественную жизнь и совместная жизнь с ними возможны.

С 1990-х годов образовались группы самопомощи для родителей, у которых дети инвалиды, людей с ограниченными возможностями и психически больных людей, которые превратились в неправительственные организации (НПО). Тем не менее, им помогают из-за рубежа.

Социальная деревня Манас один из первых проектов, находящийся в частной собственности, который предлагает молодым и взрослым людям с ограниченными возможностями место, чтобы достойно жить и  работать  в Кыргызстане.