Кто знает Кыргызстан?

Кыргызстан, земля кыргызского народа, также называемая Кыргызстаном или Киргизией, является независимым государством с 1991 года в Центральной Азии. Кыргызстан является одной из 15 республик бывшего Советского Союза. Он граничит с Казахстаном на севере, Китаем на востоке и юго-востоке, Таджикистаном на юге и Узбекистаном на западе.

Бывшую советскую республику также называют „Швейцарией Центральной Азии“ из-за ее внушительных гор.

Пейзажи Кыргызстана являются одними из самых впечатляющих природных территорий на Земле:

ледники, пустыни, озера, степи, леса делают страну праздником красок и формаций. Без ореховых лесов Кыргызстана мы не знали бы ни грецких орехов или ни яблок и слив, чьи дикие предки пережили Ледниковый период на склонах могучих гор Тянь-Шаня.

Богатство этих природных красот, лесов и разнообразия растений контрастирует с бедностью людей, живущих в Кыргызстане.

Площадь Кыргызстана чуть больше половины территории Германии. Другими словами, он примерно в пять раз больше Швейцарии или в пять с половиной раз больше Баден-Вюртемберга, что делает его второй по величине страной в Центральной Азии после Таджикистана. Центральная Азия включает страны и регионы внутренних районов Азии, которые не имеют выхода к океану или чьи реки не впадают в океан. Это Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан. В частности, страны Кавказа, Армения, Грузия и Азербайджан, а также Монголия считаются «Центральной Азией». Кыргызстан расположен на широте северной Испании, между Бискайским на севере и Толедо (на юге от Мадрида). Страна очень отдаленная и непроходимая, поэтому мы мало о ней знаем – меньше, чем Узбекистан с его архитектурой, Казахстан со степями и Аральским морем или Монголии.

Кыргызстан является горной страной: более 50% поверхности государства находится на высоте более 3000 м над уровнем моря. Благодаря своим горам земля очень хорошо известна среди альпинистов. Он пересекается с 90 горными хребтами (многие вдоль широты) и между самой низкой и самой высокой точкой 7000 метров. Кыргызстан занимает западную половину Тянь-Шаня. Тянь-Шань (китайский язык: Небесные горы) является частью большого горного пояса, длина которого более 2500 км, что вдвое больше длины Альп. Он граничит на севере с казахской степью, на юго-западе с мощным Памиром, а на востоке с пустыней Такламакан. В центре он собирается в огромный узел из горных хребтов, впадин долин и высоких степей. На границе с Китаем проходит самый длинный горный массив Тянь-Шань (582 км). Ледник Дженильчек является одним из крупнейших ледяных потоков за пределами полярных регионов. Он расположен в виде английской буквы „U“ в горах и имеет площадь 816 км², что в полтора раза превышает площадь озера Бодензее. Самая высокая гора в Кыргызстане и самая северная семитысячник – это Пик Победы, Зигесберг. Он 7439 метров в высоту и называется по-кыргызски Дзенгис Кокусу. Он был переименован после победы над гитлеровской Германией. До этого его звали Канн-Тоо: Кровавая Гора.

Вода – самый важный ресурс страны. Вода приносит жизнь в степи и пустыни вокруг Кыргызстана и позволяет стране производить электроэнергию. В то же время это создает напряженность в отношениях с соседями Кыргызстана из-за конфликтов не только в плодородной Ферганской долине.

Кыргызстан и Таджикистан контролируют почти 80% водных ресурсов Центральной Азии.

Крупные реки покидают сушу и оканчиваются степями или пустынями, не доходя до океана. Наиболее значимыми реками региона являются:

Нарын,…

Амударья …

Чуй заканчивается в Казахстане в голодной степи.

Талас заканчивается в пустыне Мунджун-Кум (Казахстан).

Иссык-Куль: В Кыргызстане второе по величине горное озеро в мире. Оно бессточное и почти в 12 раз больше озеро Бодензее. Его длина составляет 182 км, ширина до 60 км и глубина до 668 м. Иссык-Куль был популярным местом для туризма и отдыха даже в советское время. Об этом свидетельствуют многочисленные бывшие санатории для советских рабочих. Он также был военным полигоном. Системы оружия, такие как торпеды, были опробованы здесь. Недавно Россия подписала договор с Кыргызстаном о возобновлении этого использования.

Озеро немного соленое, и здесь также есть теплые источники. Причины, почему он не замерзает зимой. Кто ездит по озеру, тот попадает в самые разные климатические зоны. Северный берег озера намного дождливее, чем южный, где растительность довольно пустынна. В частности, северо-восточная оконечность и восток, прилегающие к озерной территории, поэтому очень подходят для сельского хозяйства.

Климат Кыргызстана хорошо переносится, но иногда очень изменчив. Характеризуется высокими перепадами температур в течение одного дня и в течение года. Кыргызы говорят о «четырех временах года»: по утрам свежо, как весной, в полдень тепло , как летом, вечером по-осеннему и а ночью идет снег.

Расположение во внутренней части Евразии, вдали от океанов и пустынь вокруг, вызывает в целом континентальный, сухой климат с ярко выраженными временами года. Сильное рассечение с экстремальными перепадами высот и водной массой Иссык-Куля приводит к очень различным региональным климатическим зонам. От континентального до почти морского. Зима до 30 градусов, средняя летняя температура + 30 градусов.

Кыргызстан имеет разнообразную флору и фауну. Фисташки, миндальные деревья, облепиха, черная смородина, шиповник – это только некоторые из них. В стране самые большие и старые ореховые леса в мире.

В Кыргызстане проживает около 5,3 миллиона человек. Население состоит из 80 различных этнических групп и национальностей: 68% из них кыргызы, 15% узбеки, 10% русские, а также казахи, татары, корейцы, таджики, украинцы, немцы, турки, уйгуры, китайцы, дунганцы и другие. Первые немцы пришли с Волги во время колонизации царской Россией в 19 веке. Менониты искали место, где они могли бы жить спокойно. В 1941 году после нападения вермахта на Россию Сталин отправил всех поволжских немцев, а также многих других „подозрительных“ этнических групп в Центральную Азию. Сегодня в Кыргызстане проживает лишь небольшая часть немцев. В основном пожилые люди. Подавляющее большинство немцев из Кыргызстана переехали в Германию в 1990-х годах.

40% населения проживает в городах. Крупнейшими городами страны являются столица Бишкек на севере и Джалал- Абад и Ош на юге. Уровень неграмотности составляет 3%, что, безусловно, является заслугой Советского Союза.

Большинство жителей Кыргызстана, около 80%, являются мусульманами-суннитами. Около 17% составляют русские православные христиане. Есть и другие, небольшие религиозные общины.