Первую внешнюю группу (в Кыргызстане!) мы открыли весной 2017 года с небольшим магазином в городе Беловодск – примерно в 8 километрах от Социальной деревни Манас. Жители, которые хорошо зарекомендовали себя, живут здесь относительно независимо, в некоем совместном жилье. На участке был построен красивый огород для самообеспечения и в качестве рабочего места для жителей.

Айбеку 20 лет. Он смог посещать государственную школу, которая, к сожалению, до сих пор является исключением для детей с ограниченными возможностями в Кыргызстане. Когда он был в 8-м классе, его мать умерла, и вскоре после этого его отец начал пить. Условия в его доме были катастрофическими, потому что было почти нечего есть, и его отец избивал его. Тогда бывший учитель попросил принять его в Социальную деревню. После первого полугодия в Социальной деревне, отец Айбека по финансовым причинам взял его обратно к себе. Пенсия по инвалидности Айбека перешла не к его отцу, а в Социальную деревню. Следующие шесть месяцев он жил дома, но в какой-то момент его снова видели истощенным на улице. Социальная деревня боролась за ее возвращение. Отец согласился, но только при условии, что он продолжит получать пенсию по инвалидности Айбека. Айбек теперь снова живет в Социальной деревне и нашел там свое место. Он работает, хотя ему приходится ходить с костылем из-за деформации стопы (косолапости) так он кормит кур и индеек, и также работает в мастерской по войлоку. Он очень дружелюбный, услужливый, веселый и готов всегда учиться. К счастью, Айбек нашел крестного отца, чтобы он мог жить в Социальной деревне без пенсии по инвалидности. Если бы он требовал от отца пенсию по инвалидности, отец бы вернул его обратно к себе, чтобы он получил от него деньги. Другие жители Социальной деревни также срочно ищут себе крестных родителей.

Айжан воспринимается как громкая и решительная личность. Она не имеет ни физических, ни психических отклонений, и играет важную роль в Социальной деревне с ее независимостью. Как «менеджер» она имеет обзор всего. Это также помогает в домашнем хозяйстве и занимается стиркой. С ее увлеченностью она могла бы хорошо работать в запланированной внешней группе в магазине или в прачечной, и быть ответственной там. Часто можно увидеть Айжан с наушниками в ушах. Она также любит шутить. Если настроение за обеденным столом не очень хорошее, она будет рада вас развлечь. Айжан не любит вспоминать свое детство. Когда ей было 8 лет, ее мать умерла, и о ней заботились две ее старшие сестры. Вскоре они поняли, что это большая нагрузка для них и отдали ее в детский дом в Беловодске. Повторная попытка вернуть Айяна в возрасте 15 лет, не удалась. Два года спустя она была принята в Социальную деревню. Хотя ей здесь нравится, она скучает по своему родному городу Нарыну и старшим сестрам, у которых сейчас есть своя семья.

Баяман родился в России, но вырос в Кыргызстане. Поэтому его родной язык русский, хотя он киргиз. Он знает свою семью. Он жил с ней во многих местах. Его семья в конце концов отвезла его к бабушке в Кыргызстан, которая ухаживала за ним в течение нескольких лет. Когда ему было 15 лет, она отдала его в детский дом в Беловодске, где он рос, как и Меерим. Когда ему было 18 лет, ему разрешили переехать в Социальную деревню Манас. Он сидит в инвалидной коляске и не может самостоятельно двигать ногами. Но он очень силен, потому что он регулярно тренируется с гантелями. Именно поэтому он всегда побеждает в соревнованиях по армрестлингу. Байаман работает в войлочной мастерской и очень прилежно работает там. В свободное время он поет, слушает музыку или гуляет с аутистом Аскартом. Он возит его на коляске, и они вместе исследуют деревню. Баяман любит быть на свежем воздухе. Каждый день его можно увидеть, как он гуляет с другим жителями Социальной деревни Манас. Баяману 22 года.

Бектур является ученым среди всех жителей cоциальной деревни Манас. Он бы очень хотел стать антропологом или историком. Ему 32 года и он живет в социальной деревне Манас уже 2,5 года. Он любит с волонтерами разговаривать о королях, революциях, религии и истории. Он человек философии. Иногда он себя называет анархистом. Математика дается ему тяжело, но с удовольствием берется за нее вечерами и занимается с волонтерами.
У него есть семья, которую он регулярно посещает. Но его родители сами очень бедны и больны, так что они уже давно не могут заботиться о Бектуре. Он говорит, что его детство было вполне обычным. Ему можно было в „Надежде“ посещать школу в течение девяти лет. Из-за деформации в ногах, он не мог ходить в обычную школу. Образование для людей с ограниченными физическими возможностями не предусмотрено в Кыргызстане. Его родители сделали все возможное, чтобы Бектур жил обычной жизнью. Теперь, когда они больше не могут его поддерживать, он полагается на помощь доноров.

В первые годы родители отдали Надю в детский дом. Всю свою жизнь она жила среди подростков в динамичной социальной атмосфере. Она посещала школу-интернат и училась там несколько лет. Будучи подростком, она жила в Беловодском детском доме, где уже познакомилась и подружилась с некоторыми жителями из Социальной деревни. С лета 2017 года она является постоянным резидентом внешней группы и с тех пор работает в магазине. Она очень умная, и доминирует, создает образы и произведения искусства, но может быть и спокойной, если ей этого захочется. Зимой 2017 года она училась на повара и у нее появился отличный вкус к еде, это стало ее любимым делом. Она участвует во всех обязательных мероприятиях – работе в саду, в швейной мастерской и молочной мастерской. В будущем Надя планирует встать на ного, выйти замуж и переехать в свой дом. Ее детское желание – стать актрисой – «Играть роли – это для меня».

Как и Надя, Бешка жил в детских домах, пока не посетил ту же школу-интернат, где они оба познакомились. Они также общались и после школы-интерната. Бешка сразу пошел во внешнюю группой, когда пришел в Социальную деревню весной 2017 года. У него веселый характер и и говорит все без обиняков. Его открытая натура поднимает настроение, но уже вовлекла его в неприятные ситуации. Но он не унывает. Также Бешка прошел обучение по кулинарии, и с тех пор регулярно работает в кафе в Беловодске в качестве помощника на кухне. Во внешней группе он выполняет свои обязанности во всех сферах, но в основном работает на кухне и в прачечной. Для своего будущего он планирует полное обучение на повара или кондитера. Он хочет зарабатывать на жизнь и однажды переехать в свой дом, спокойно сказал он. Он не напрягает себя этим.

Переработка молока

Во внешней группе с 2017 года перерабатывается молоко собственных коров. Жители делают свой собственный йогурт и сливки.

 Домашнее хозяйство

Существенной частью внешней группы является независимое обеспечение жителей. Это означает, что они самостоятельно справляются и могут сами позаботиться о еде.

Огород 

В задней части участка находится красивый и большой огород, в котором засажены различные овощи. Эта область также является значимым рабочим местом, а также служит для самообеспечения жителей.